例年4月1日は”わかめ”の解禁日となっています
鳥取県岩美町東浜海岸は波乗りで海に入っています
自分で美しい海は確かめていますので
そこで育ったわかめは是非食べたい
わかめは食材としていろいろな料理に用いられていますが
「板わかめ」というのはご存知でしょうか
海が穏やかで一日中晴れる日を待ち望む
そして、朝一番、質のいいわかめが穫れる場所へ船で向かう
箱メガネでのぞきながら鎌がついた細長い竹で苅る
何度か水洗いして汚れやエビなどを取り除いて
水気を切って簀に並べます
昔はどこの浜でもわかめ干しが見られたが
年々わかめ干しをする人が減ってきている
昼下がりになると茶色かったのが乾燥して
ぺったんこの緑色に
天然、天日干し、無添加の自然食品の出来上がり
もんで粉々にして、ご飯にまぶして混ぜて
栄養が凝縮されたわかめご飯の登場となります。これが磯の風味を味わう一番おいしい食べ方
(ちなみに、料理用の乾燥わかめは一旦茹でてから干して乾燥したもの)