blog2014/04/05

4月1日ワカメ解禁日でした「板わかめ」

ガソリン代、高速道路料金とさっそく消費税率8%を実感しながらの鳥取行き。

鳥取県岩美町東浜は4月1日「わかめ」解禁日。波が無く、晴れて風が無ければ、ワカメの収穫が見られますが、“さぁーふぁー”にとっては、退屈な1日となります。

「板わかめ」をご存知でしょうか。ワカメを平に並べて天日干しで乾燥させたもので、岩美の海岸でもワカメの天日干しの数は減ってきています。

・海が荒れていない
・晴れて風がないこと(PM2.5や黄砂が発生していない、ゴミがつかないこと)
・作業できる人

自然条件が揃わないとできない貴重な食品なのです。

ハマダイコン

春の訪れを感じさせるハマダイコンの花。波は少し残っていましたね。

近年、浜でワカメ干しを行う漁師さんは高齢化で減りました。

近年、浜でワカメ干しを行う漁師さんは高齢化で減りました。

昨今、ワカメも韓国、中国あたりからの輸入モノ。国産でも養殖モノ。そして、天然モノがあります。ワカメそのものは栄養価が高い自然食品です。

注意)漁業権を持たない人は勝手に穫ってはいけません。

注意)漁業権を持たない人は勝手に穫ってはいけません。

解禁間もない頃は岸に近い岩場でも収穫できますす。減ってくると船で沖の磯へ向かうのですね。

「板わかめ」は水洗い→脱水→重なり具合をうまく並べて、お日さまにあてる。

添加物、調味料はいっさい使用せず、また、乾燥機といったものも使用せず、きれいな海、きれいな水と空気なくしては質のいい生産はできないものなのです。自分が波乗りに通っている海でもありますし、自然条件のクオリティの高さは実感しています。

なかなかの手作業

均一に乾燥するように並べていきます

午後3時ごろになると、紙のように乾燥してパリパリに

午後3時ごろになると、紙のように乾燥してパリパリに

ふりかけのように、ご飯にまぶして食べる

ふりかけのように、ご飯にまぶして食べる

ほんのりと磯の風味が味わえます。ご飯がススムというよりかは、ご飯のやさしい食感を損なわず、おいしくいただけます。豊富な栄養があり、健康補助食品としての摂り方と考えれば、へんに味を付けるよりも、素朴な味わいで飽きが来ないほうがいいのでしょうね。

民宿20号中村