鳥取県岩美町横尾棚田の『いがみ田を守る会』より岩美町特産“マコモタケ”が送られてきました。
田植えの時に、田んぼの隅にマコモタケの苗みたいのを放り込んだような…
で、稲刈りも終わったこの時期に穫ったのでしょうね。
スーパーでは見たこともない食材です。(神戸では)
葉を取って、外側の皮を包丁で剥いて食べられる部分となります。
本日は、「マコモタケとサンマの和風パスタ」で食します。
マコモタケそのものは無味無臭、エリンギのような風味かな。
どちらかと言えば、焼いたサンマのほうが主役のような…
オリーブオイルにバターとニンニクと唐辛子、マコモタケを炒め、醤油をかける。
ゆであがったパスタをフライパンへ移し、ゆで汁でブイヨンを溶かして具材と絡めます。
サンマの身をほぐして、まぶして、出来上がり。
マコモタケのシコシコとした食感がいいですね。
明日は天ぷらでいただきましょうか。